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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
09/03/2009 |
Data da última atualização: |
26/08/2014 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CASTRO, W. M.; BATISTELLA, M.; VENTURIERI, A.; DANTONA, A. |
Afiliação: |
WILLIAMS MARTINS CASTRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; MATEUS BATISTELLA, CNPM; ADRIANO VENTURIERI, CPATU; ALVARO DANTONA, UNICAMP. |
Título: |
Qual o papel da agricultura mecanizada na dinâmica de uso e cobertura das terras na região de Santarém, PA, Brasil? |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONFERÊNCIA CIENTÍFICA INTERNACIONAL AMAZÔNIA EM PERSPECTIVA CIÊNCIA INTEGRADA PARA UM FUTURO SUSTENTÁVEL, 2008. Manaus: Conference Abstracts ... Brasília, DF: LBA, 2008. |
Páginas: |
1 p. |
Descrição Física: |
1 - CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Muita atenção tem sido dedicada pela comunidade científica e pela mídia sobre a intensificação agropecuária na região amazônica e seus custos ambientais envolvidos. Isso é particularmente observado com o cultivo de soja na região de Santarém, Oeste do Pará. Neste estudo apresentamos um panorama geral da distribuição da atividade na região. Utilizamos mapeamentos temáticos feitos a partir de imagens Landsat obtidas para o período de 1986 a 2005. Sobre estes mapeamentos, com a finalidade de conhecer a dinâmica multiescalar do processo, definimos três níveis de delimitação da área de estudo. Métricas de paisagem foram calculadas para estes três níveis de análise. Os resultados mostram que a análise multiescalar possibilita uma compreensão mais abrangente do processo de mudança, evidenciada pelo caráter heterogêneo encontrado para a agricultura intensiva presente na região. A atividade se desenvolve concomitantemente em áreas de floresta e de passivo ambiental. Na etapa de introdução da atividade que ocorreu entre 1998 e 2003, agricultura intensiva se desenvolveu sobre áreas anteriormente ocupadas pela agropecuária. A partir 2004 a ocupação pela agricultura de grãos é mais comum sobre cobertura vegetal, especialmente sobre vegetação secundária. Os resultados obtidos na análise multiescalar são complementares e fortemente dependentes da escala de trabalho. |
Palavras-Chave: |
Agricultura mecanizada; Intensificação da agricultura; Uso e cobertura da terra. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96221/1/Scanned-image-61.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96229/1/61.pdf
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Marc: |
LEADER 02196nam a2200193 a 4500 001 1031676 005 2014-08-26 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCASTRO, W. M. 245 $aQual o papel da agricultura mecanizada na dinâmica de uso e cobertura das terras na região de Santarém, PA, Brasil?$h[electronic resource] 260 $aIn: CONFERÊNCIA CIENTÍFICA INTERNACIONAL AMAZÔNIA EM PERSPECTIVA CIÊNCIA INTEGRADA PARA UM FUTURO SUSTENTÁVEL, 2008. Manaus: Conference Abstracts ... Brasília, DF: LBA$c2008 300 $a1 p.$c1 - CD-ROM. 520 $aMuita atenção tem sido dedicada pela comunidade científica e pela mídia sobre a intensificação agropecuária na região amazônica e seus custos ambientais envolvidos. Isso é particularmente observado com o cultivo de soja na região de Santarém, Oeste do Pará. Neste estudo apresentamos um panorama geral da distribuição da atividade na região. Utilizamos mapeamentos temáticos feitos a partir de imagens Landsat obtidas para o período de 1986 a 2005. Sobre estes mapeamentos, com a finalidade de conhecer a dinâmica multiescalar do processo, definimos três níveis de delimitação da área de estudo. Métricas de paisagem foram calculadas para estes três níveis de análise. Os resultados mostram que a análise multiescalar possibilita uma compreensão mais abrangente do processo de mudança, evidenciada pelo caráter heterogêneo encontrado para a agricultura intensiva presente na região. A atividade se desenvolve concomitantemente em áreas de floresta e de passivo ambiental. Na etapa de introdução da atividade que ocorreu entre 1998 e 2003, agricultura intensiva se desenvolveu sobre áreas anteriormente ocupadas pela agropecuária. A partir 2004 a ocupação pela agricultura de grãos é mais comum sobre cobertura vegetal, especialmente sobre vegetação secundária. Os resultados obtidos na análise multiescalar são complementares e fortemente dependentes da escala de trabalho. 653 $aAgricultura mecanizada 653 $aIntensificação da agricultura 653 $aUso e cobertura da terra 700 1 $aBATISTELLA, M. 700 1 $aVENTURIERI, A. 700 1 $aDANTONA, A.
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
27/05/2021 |
Data da última atualização: |
15/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MARTINS, V. de C.; FRANCA, L. P.; FERREIRA, Y. da S.; PIRES, D. C.; CARDOSO, B. de S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; PACHECO, S.; SOUZA, M. da C.; RIGER, C. J.; GODOY, R. L. de O.; CARVALHO, M. G. de. |
Afiliação: |
VICTOR DE CARVALHO MARTINS, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ); LILIANA PRINCISVAL FRANCA, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ); YASMIM DA SILVA FERREIRA, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ); DANIELE CABRAL PIRES, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ); BÁRBARA DE SOUZA CARDOSO, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ); MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; MARCELO DA COSTA SOUZA, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ); CRISTIANO JORGE RIGER, UFRRJ; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; MARIO GERALDO DE CARVALHO, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). |
Título: |
Determination of the Phytochemical Composition and Antioxidant Potential of Eugenia copacabanensis and Myrciaria tenella Leaves (Myrtaceae) Using a Saccharomyces cerevisiae Model. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Chemistry & Biodiversity, 18, e2100054. 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1002/cbdv.202100054 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Early Access. |
Conteúdo: |
Eugenia copacabanensis and Myrciaria tenella are present in restingas of the Atlantic Forest, but little information is available about their chemical and biological potential. In this context, the hexane, dichloromethane, ethyl acetate and butanol fractions from the leaves of methanolic extract were analyzed by GC/MS and HPLC-DAD and the antioxidant potential was determined by DPPH and ABTS assays and using a Saccharomyces cerevisiae model. Dereplication allowed the identification of 68 compounds, 42 and 41 of which, respectively, are first reported here for E. copacabanensis and M. tenella. In vivo results revealed that the ethyl acetate and butanol fractions showed expressive antioxidant protection in the BY4741 and Delta gsh1 strains, with greater impact on glutathione-deficient cells. With a high diversity of phenolic compounds, these polar fractions of E. copacabanensis and M. tenella leaves are potential protectors against intracellular oxidative stress. |
Palavras-Chave: |
Atividade antioxidante; Capacidade; Capacity; Componentes fenólicos; Dereplication; Desreplicação; Eugenia copacabanensis; Growth; Modelo de fermento; Myrciaria tenella; Produtos naturais; Yeast model. |
Thesagro: |
Alimento; Composto Fenólico; Crescimento; Extração; Óleo Essencial; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Antioxidant activity; Essential oils. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02507naa a2200505 a 4500 001 2132066 005 2021-06-15 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1002/cbdv.202100054$2DOI 100 1 $aMARTINS, V. de C. 245 $aDetermination of the Phytochemical Composition and Antioxidant Potential of Eugenia copacabanensis and Myrciaria tenella Leaves (Myrtaceae) Using a Saccharomyces cerevisiae Model.$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aEarly Access. 520 $aEugenia copacabanensis and Myrciaria tenella are present in restingas of the Atlantic Forest, but little information is available about their chemical and biological potential. In this context, the hexane, dichloromethane, ethyl acetate and butanol fractions from the leaves of methanolic extract were analyzed by GC/MS and HPLC-DAD and the antioxidant potential was determined by DPPH and ABTS assays and using a Saccharomyces cerevisiae model. Dereplication allowed the identification of 68 compounds, 42 and 41 of which, respectively, are first reported here for E. copacabanensis and M. tenella. In vivo results revealed that the ethyl acetate and butanol fractions showed expressive antioxidant protection in the BY4741 and Delta gsh1 strains, with greater impact on glutathione-deficient cells. With a high diversity of phenolic compounds, these polar fractions of E. copacabanensis and M. tenella leaves are potential protectors against intracellular oxidative stress. 650 $aAntioxidant activity 650 $aEssential oils 650 $aAlimento 650 $aComposto Fenólico 650 $aCrescimento 650 $aExtração 650 $aÓleo Essencial 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aAtividade antioxidante 653 $aCapacidade 653 $aCapacity 653 $aComponentes fenólicos 653 $aDereplication 653 $aDesreplicação 653 $aEugenia copacabanensis 653 $aGrowth 653 $aModelo de fermento 653 $aMyrciaria tenella 653 $aProdutos naturais 653 $aYeast model 700 1 $aFRANCA, L. P. 700 1 $aFERREIRA, Y. da S. 700 1 $aPIRES, D. C. 700 1 $aCARDOSO, B. de S. 700 1 $aSANTIAGO, M. C. P. de A. 700 1 $aPACHECO, S. 700 1 $aSOUZA, M. da C. 700 1 $aRIGER, C. J. 700 1 $aGODOY, R. L. de O. 700 1 $aCARVALHO, M. G. de 773 $tChemistry & Biodiversity, 18, e2100054. 2021.
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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